Sambut Musim Hujan dengan Sup Miso Tahu Hangat, Ini Resepnya!

Sambut Musim Hujan dengan Sup Miso Tahu Hangat, Ini Resepnya!
source: https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/389c54b08eb9fb8e67b50be320f64593.jpeg

Memasuki musim hujan, lidah memang lebih senang mengonsumsi makanan kuah yang hangat seperti sup. Nah, berikut resep membuat sup miso tahu hangat ala Jepang!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Sambut Musim Hujan dengan Sup Miso Tahu Hangat, Ini Resepnya!

Selain Ramen, sup miso merupakan salah satu menu yang sangat cocok untuk menyambut musim hujan. Sup miso merupakan masakan yang berasal dari Jepang, sama seperti namanya, masakan ini tampak seperti sup kebanyakan. Bedanya, kehadiran dashi dan miso membuat sup ini berbeda dari yang lain.

Dashi merupakan kaldu dari rebusan rumput laut, sementara miso adalah sejenis makanan Jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, atau campuran keduanya dengan garam. Biasanya sup miso satu ini cocok disandingkan dengan nasi putih sebagai menu enak untuk sarapan di musim hujan.
 

Sambut Musim Hujan dengan Sup Miso Tahu Hangat, Ini Resepnya!

Untuk membuat sup miso yang satu ini, bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan seperti:

  1. 6 gelas air
  2. 250 gram tahu sutra yang sudah dipotong dadu
  3. 100 gram horenzo atau bayam Jepang
  4. 4 buah jamur shitake yang sudah diiris tipis
  5. 1 sendok bubuk dashi (kaldu dari rebusan rumput laut)
  6. 100g pasta miso putih
  7. ¼ sdt garam
Catatan untuk bahan-bahan di atas seperti horenzo, jika tidak menemukan bayam Jepang yang satu ini, kamu bisa menggunakan bayam lokal atau menggantinya dengan sayuran lain agar tubuh kamu tetap mendapatkan nutrisi. Kemudian jamur shitake biasanya tidak semua supermarket menjualnya, kamu bisa mengganti jenis jamur lainnya seperti jamur hitam atau jamur kancing. Lalu bubuk dashi bisa kamu akali dengan merebus rumput laut dan katsuobushi (makanan awetan dari ikan cakalang). 
 
<baca juga>
Sambut Musim Hujan dengan Sup Miso Tahu Hangat, Ini Resepnya!

Cara membuatnya:

  1. Rebus air dengan api kecil, masukkan bubuk dashi kemudian tambahkan pasta miso putih lalu aduk hingga larut.
  2. Masukkan potongan tahu, jamur shitake, horenzo, dan bumbu dapur seperti garam ke dalam kuah miso.
  3. Masak sebentar dan pastikan api kompor tetap kecil. Aduk dengan perlahan agar tahu tidak hancur.
  4. Sup miso tahu hangat sudah bisa kamu hidangkan ke dalam mangkuk.
Sup miso tahu hangat ini akan cocok untuk mengusir rasa dingin di musim hujan. Kehangatan dari sup miso ini akan membuat tubuh kamu siap menjalani aktivitas seperti biasanya. Agar sup miso ini tidak membosankan, kamu juga bisa menambahkan rumput laut, udang, cumi-cumi, dan lainnya, lho.
 

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular