Resep Akhir Pekan: Bistik Bola Daging ala IKEA

Resep Akhir Pekan: Bistik Bola Daging ala IKEA
source: https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2019/05/16/2b9bbb1c-5bb5-4d22-8527-3013188b6f47.jpeg?w=700&q=90

Siapa nih penggemar IKEA? Selain sebagai tempat berbelanja peralata rumah tangga, IKEA juga punya semacam tempat makan yang sering dikunjungi karena makanannya yang enak. Salah satu yang menjadi favorit adalah bistik bola daging. Bahkan banyak lho yang sengaja datang ke IKEA bukan untuk berbelanja tapi khusus membeli makanan satu ini. Cobain bikin sendiri di rumah yuk!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Bahan untuk Bola-Bola Daging

Bahan untuk Bola-Bola Daging
source: https://awsimages.detik.net.id
  • Daging sapi yang sudah digiling (banyaknya sesuaikan dengan banyaknya orang yang akan makan ya, Beautynesian),
  • Kecap manis,
  • Margarin atau mentega,
  • Bubuk pala, garam, lada sebanyak satu sendok teh,
  • Bawang Bombay satu buah yang sudah dicincang kasar,
  • Tomat yang sudah direbus, dihaluskan, dan disaring (sesuaikan dengan jumlah daging yang sudah digiling),
  • Bawang merah dan putih yang sudah diiris halus,
  • Saus tomat,
  • Gula pasir,
  • Telur satu buah,
  • Air mineral.
Bumbu untuk Bistik

Bumbu untuk Bistik
source: https://awsimages.detik.net.id/
  • Lada,
  • Bubuk pala,
  • Kecap manis,
  • Garam (banyaknya bisa disesuaikan selera masing-masing).
<baca juga>
Adonan Bola Daging

Adonan Bola Daging
source: https://awsimages.detik.net.id
  • Pertama siapkan wadah yang kuat atau mangkuk kaca dengan ukuran yang tidak terlalu besar untuk mencampur adonan daging giling dengan bumbu bubuk berupa pala, garam, dan lada. Kalian bisa menggunakan alat bantu untuk mencampurnya, atau bisa juga menggunakan tangan, tapi pastikan kalian sudah mencuci tangan sebelumnya, atau bisa menggunakan cover plastic untuk tangan.
  • Jika sudah tercampur rata, tambahkan putih telur dan kecap ke dalam adonan sebelumnya, lalu campurkan lagi hingga merata. Pastikan adonan diuleni dengan bagus hingga kalis dan adonan sudah bisa dibentuk.
  • Ambil adonan sedikit demi sedikit kemudian bentuk menjadi bulatan. Besar bulatan di sini bisa kalian sesuaikan dengan selera ya, Beautynesian.
Bumbu Bistik

Bumbu Bistik
source: https://img2.mashed.com
  • Siapkan wajan sesuai banyaknya adonan yang sudah dibuat. Setelah panas, masukkan margarin dan tunggu hingga meleleh. Kemudian masukkan bawang bombay cincang kasar dan bawang putih cincang halus. Tumis hingga berbau sedap.
  • Kemudian masukkan bola-bola daging yang sudah dibentuk tadi. Tambahkan air dan tunggu hingga bola-bola daging menjadi empuk dan berubah warna.
  • Masukkan tomat yang sduah direbus dan disaring, lalu tambahkan saus tomat, garam, gula, pala, dan kecap. Aduk sampai semua merata dengan sempurna. Tunggu air menyusut atau tinggal tersisa setengah dari wajan.
  • Angkat tumisan dan sajikan dengan hiasan yang kalian inginkan.

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular