Resep Akhir Pekan: 3 Olahan Ceker Ayam yang Enak dan Praktis!

Resep Akhir Pekan: 3 Olahan Ceker Ayam yang Enak dan Praktis!
source: https://pbs.twimg.com/media/EEPErPWUYAAFZVx.jpg

Ceker ayam memang tak ada habisnya diperbincangkan. Mulai dari tambahan isian sop, opor, mie ayam, bahkan rica-rica sekalipun. Nah, berikut ini adalah beberapa resep ceker ayam lainnya yang gampang dibuat dan enak dinikmati di akhir pekan, nih. Yuk, langsung cek saja tiga kreasi olahan ceker ayam yang praktis di bawah ini.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Resep makanan untuk kreasi ceker ayam sendiri di Indonesia ada berbagai macam. Mulai dari yang kering, nyemek, sampai berkuah. Dan bisa ditemukan di banyak tempat. Tapi apa salahnya sih kalau mencoba memasaknya sendiri? Tentunya bisa sesuai dengan selera sendiri, dong. Psst, tapi kali ini Beautynesia bagi resep makanan kreasi ceker ayam dari luar Indonesia juga, nih.

Nah, supaya weekend kamu lebih bermanfaat daripada bengong aja di rumah mending buat 3 resep makanan kreasi ceker ayam ini di rumah. Siapa tahu orang rumah ketagihan sama masakan kamu!

1. Maeun Dakbal

Jajanan kaki lima khas Korea ini digandrungi banyak orang dari berbagai negara semenjak dipopulerkan lewat variety show maupun drama Korea. Sehingga banyak dijual dan kini sudah banyak pula resepnya. Kalau belum sempat ke Korea untuk mencoba Maeun Dakbal, mending coba bikin sendiri saja pakai resep makanan kreasi ceker ayam ini. Yuk, cobain!

Bahan:

  Untuk Ceker Ayam;
  • 15 ceker ayam (20 ons)
  • 2 sdm garam laur kasar Korea
  • 1/2 cangkir soju (bisa diganti dengan susu kalau mau yang halal)

  Untuk Saus;

  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • cabe (sesuai selera)
  • 1 sdm Gochujang (pasta pedas Korea)
  • 2 sdm Gochugaru (pepper flakes Korea)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm mirin (untuk pilihan halal, ganti dengan air jeruk nipis dan gula pasir sedikit)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • 1/4 sdt lada hitam

  Untuk Garnish;

  • minyak wijen
  • biji wijen
  • daun bawang, cincang

 

<baca juga>
1. Maeun Dakbal

Cara Membuat:

  1. Potong semua kuku ceker ayam, campurkan garam laut kasar dan soju atau susu dalam mangkok besar sambil diremas selama kira-kira 1 menit. Diamkan selama 10 menit, kemudian tiriskan dan cuci dengan air dingin 3 kali.
  2. Kukus ceker ayam yang sudah dicuci selama kira-kira 1 jam atau sampai matang.
  3. Sementara itu buat saus dengan mencampurkan semua bahan saus.
  4. Setelah ceker ayam matang, angkat ceker ayam dari steamer dan campurkan saus saat ceker ayam masih panas sehingga rasa bumbu akan terserap dengan baik. Lalu tutup dan biarkan dingin sepenuhnya dalam lemari es minimal 2 jam hingga semalam.
  5. Pada tahap ini, kamu dapat memilih salah satu cara memasak. Bisa dipanggang, bakar atau tumis biasa pakai wajan di kompor. Yang terpenting memasaknya 4 hingga 5 menit setiap sisinya dengan api sedang, (untuk kompor, gunakan sedikit minyak.)
  6. Pindahkan ke piring saji dan hiasi dengan minyak wijen, biji wijen dan bawang hijau cincang. Sajikan segera dan nikmati!

(source: Seonkyoung Longest)

2. Sweet and Sour Chicken Feet

Di China, Sweet and Sour Chicken Feet ini jadi jajanan kaki lima yang populer. Asalnya dari provinsi Guangdong dan dianggap sebagai camilan unggulan mereka. Ceker ayam kaya akan kolagen, karenanya disukai oleh perempuan di Cina. Cara masaknya di tiap provinsi berbeda-beda, ada yang direndam dengan acar capsicum frutescens di provinsi Sichuan, dan di Guangdong sendiri cara memasaknya dengan dikukus seperti resep makanan kreasi ceker ayam berikut.

2. Sweet and Sour Chicken Feet
source: https://www.chinasichuanfood.com/

Bahan:

  • 10 ons ceker ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 ltr air es

Saus Asam Manis:

  • 1 ruas jahe, iris
  • 2 cabe merah
  • 2 sdm cooking wine (pilihan halal, ganti dengan sari apel atau cuka apel)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm cuka putih
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 gelas air mendidih

 

<baca juga>
2. Sweet and Sour Chicken Feet
source: https://chinasichuanfood.com

Cara Membuat:

  • Potong kuku ceker ayam. Kemudian masak ceker ayam dengan daun bawang dan beberapa irisan jahe selama 10 menit setelah air mendidih.
  • Masukkan ceker ayam ke dalam air dingin hingga dingin.
  • Campur bahan untuk membuat saus asam manis.
  • Rendam kaki ayam yang sudah dimasak dalam saus asam manis dalam wadah tertutup lalu simpan di lemari es selama sekitar 8 jam.

(source: China Sichuan Food)

3. Deep Fried Thai Chicken Feet

Resep makanan kreasi ceker ayam yang terakhir adalah dari Thailand, nih. Tentunya kreasi ceker ayam goreng krispi ini juga sudah banyak dijual oleh pedagang kaki lima Indonesia. Dengan rasa yang lebih kuat pada adonan tepungnya, jajanan pinggir jalan Thailand ini menjadi salah satu yang favorit juga di negeri yang terkenal masakan Tom Yum tersebut. Yuk, langsung cobain bikin saja, ya!

youtube:37GTcFDVNG4
source: https://www.youtube.com/watch?v=37GTcFDVNG4&feature=share
Deep fried chicken feet Thai style/Primitive Cooking ASMR

Bahan:

  • 10 ons ceker ayam
  • 1 batang sereh / serai, iris
  • 1 lengkuas
  • 6 cabe kering
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm Fish Sauce
  • 1 sdm pasta udang/ebi
  • 90 gram tepung krispi
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • air secukupnya
  • minyak goreng
3. Deep Fried Thai Chicken Feet

Cara Membuat:

  • Tumbuk sereh, lengkuas, cabe kering, bawang putih, bawang merah, pasta udang/ebi sampai halus. Lalu pindahkan ke mangkok besar dan beri Fish Sauce serta air secukupnya. Aduk rata.
  • Tuang tepung krispi sedikit demi sedikit sampai merata, sambil diberi air sedikit demi sedikit juga. Aduk rata sampai tak ada gumpalan.
  • Cuci ceker ayam sampai bersih yang sudah dipotong kukunya.
  • Masukkan ceker ayam ke dalam adonan, balurkan sampai merata.
  • Panaskan wajan berisi minyak goreng, lalu goreng ceker ayam sampai matang.

Selamat mencoba dan menikmati akhir pekan kamu, ya, Beautynesian!


Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular