3 Resep Sate Kambing Enak dan Nikmat, Lengkap dengan Bumbunya!

3 Resep Sate Kambing Enak dan Nikmat, Lengkap dengan Bumbunya!
source: https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/e550b9e04c9018378dbea1499b5e84c2.jpeg

Hari Raya qurban sudah di depan mata. Tampaknya tak akan lengkap jika tidak membahas seputar olahan daging qurban. Ya, biasanya, kalau tidak sapi, berarti kambing. Kali ini Beautynesia akan membahas tiga resep sate kambing yang nikmat dan pasti bikin nagih. Simak selengkapnya di bawah ini.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Sate Kambing Bumbu Kecap

Sajian sate kambing bumbu kecap memang terdengar cukup sederhana. Ya, walaupun begitu, bukan berarti gak enak. Dengan bumbu kecap pun, Beautynesian bisa menyajikan sajian sate kambing empuk nan menggugah selera. Namun yang perlu diiperhatikan adalah cara pengolahan daging nya. Diperlukan daging kambing usia 5 bulan ke bawah dan diolah dengan proses perendaman yang sesuai. Hal ini akan membuat daging kambing menjadi empuk sehingga sangat nikmat ketika dipadukan dengan bumbu kecap. 
Sate Kambing Bumbu Kecap
source: https://notepam.com/resep-sate-kambing/
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • Daging kambing yang dipotong dadu ukiran 2cm - 3/4 kg
  • Tusuk sate (rendam dalam air) - 15 batang
Bahan Olesan
  • Bawang merah - 10 siung
  • Merica bubuk - 1 sdm 
  • Kecap manis - 100 ml
  • Perasan jeruk nipis - 2 sdm
  • Daun jeruk - 5 lembar
Bahan Pelengkap
  • Kol - 50 gram
  • Tomat - 4 buah
  • Bawang goreng - 6 sdm
Bumbu Kecap
  • Bawang merah - 10 siung
  • Cabai rawit - 15 buah
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Jeruk limau - 2 sdm
Cara Memasak
  • Pertama, cuci daging kambing, kemudian tiriskan. 
  • Masukkan potongan daging kambing ke dalam tusukan sate (sekitar 4-5 potong per tusuk)
  • Haluskan semua bahan olesan dan oleskan pada sate.
  • Selanjutnya, bakar sate di bara api sambil diolesi dengan sisa bumbu olesan supaya rasa daging semakin nikmat. Tunggu hingga matang dan bumbu olesan meresap sempurna
  • Campur semua bahan bumbu kecap dan buat di suatu wadah
  • Sajikan sate kambing bersama bumbu kecap
  • Sate kambing bumbu kecap siap dinikmati
Sate Kambing Bumbu Kacang

Nah, yang tidak kalah nikmat dan familiar, sate kambing bumbu kacang. Ya, rasa kacang yang gurih memang begitu pas dipadukan dengan kelezatan daging kambing. Biasanya, sebelum dibakar, daging kambing akan diolesi dahulu dengan bumbu kacang, minyak dan kecap. Ketika di sajikan pun, akan ada bumbu kacang yang akan menemani nya.
 

Sate Kambing Bumbu Kacang
source: https://notepam.com/resep-sate-kambing/
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • Daging kambing (potong dadu) - 600 gram
  • Kacang tanah (goreng terlebih dahulu) -200 gram
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Kecap manis
Cara Memasak
  • Pertama, siapkan lidi dan tusuklah semua daging kambing yang sudah dicuci bersih. Sisihkan
  • Selanjutnya, buat bumbu kacang dengan cara haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersamaan dengan bawang merah, kemiri, cabai rawit dan kemiri. Tambahkan kecap dan air matang, lalu taburi dengan irisan bawang merah. 
  • Buatlah bumbu olesan dengan cara amnil sedikit bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya kemudiah tambahkan minyak dan kecap ke dalam nya. 
  • Jika sudah matang, sajikan sate dengan bumbu kacang
  • Sate bumbu kacang pun siap untuk dinikmati
<baca juga>
Sate Goreng Kambing

Resep sate kambing terakhir ini juga tidak kalah lezat lho. Namanya sate goreng kambing. So pasti akan melalui proses penggorengan. Mungkin saja ini adalah solusi bagi Beautynesian yang tidak ingin ribet dengan proses pemanggangan yang harus membolak balik dan memastikan semua bumbu meresap sempurna. 
Sate Goreng Kambing
source: https://notepam.com/resep-sate-kambing/
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • Daging dan jeroan kambinh - 250 gram
  • Bawang merah - 10 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabai rawit - 5 buah
  • Minyak samin/ margarin - 3 sdm
  • Tomat hijau (iris kasar) - 3 buah
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Garam - secukupnya 
  • Lada - secukupnya
  • Air - 100 ml
Bahan untuk bumbu sate
  • Bawang putih - 5 siung
  • Ketumbar - 2 sdt
  • Kemiri - 5 buah
  • Daun jeruk - 5 lembar
  • Gula merah - 100 gram
  • Asam jawa - secukupnya 
  • Kecap manis - secukupnya
  • Air - secukupnya
Bahan pelengkap
Tomat merah - 2 buah (diiris)
Kol - 100 gram (diiris halus)

Cara memasak
  • Pertama, potong daging kambing terlebih dahulu, kemudian rendam dalam parutan nanas selama kurang lebih 5 menit supaya empuk.
  • Selanjutnya, daging yangbsudah direndam dilimuri dengan bumbu sate yang sudah dihaluskan. Sisihkan
  • Siapkan wajan lalu tuang mubyak samin untuk menumis bawang putih dan bawang merah. Jangan lupa juga untuk memasukkan tomat dan cabai rawit utuh. Aduk hingga merata
  • Masuklan daging kambing yang sebelumnya sudah dilumuri bumbu sate kemudian aduk rata hingga warna nya berubah. Tuangkan kecap manis lalu aduk hingga rata. 
  • Selanjutnya, tambahkan air sedikit demi sedikit ambil diaduk supaya bumbu meresap sempurna.
  • Terakhir, sajikan sate goreng bersama dengan irisan tomat dan kol
  • Sate kambing goreng siap dinikmati

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular