Resep: Cireng Keju, Gorengan Gurih Krenyes-krenyes untuk Ganjal Perut di Pagi Hari

Resep: Cireng Keju, Gorengan Gurih Krenyes-krenyes untuk Ganjal Perut di Pagi Hari
source: https://cdn.idntimes.com/content-images/community/2017/12/keju3-644047229f58f0adc406b2183ff972ca.jpg

Cireng, siapa tak kenal dengan jajanan yang sangat populer ini. Makanan berbahan dasar tepung kanji ini kian mengalami perubahan seiring berjalannya waktu. Perpaduan antara Cireng dan Keju kini mampu memikat hati para pecinta kuliner jajanan Indonesia. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ini dia resepnya.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Cireng adalah salah satu jajanan asli asal Bandung yang enak dan ramah di kantong. Cireng, makanan yang merupakan salah satu jajanan lain yang berbahan dasar dari tepung kanji. Jajanan dengan bahan dasar tepung aci atau tepung kanji ini memang hebat. Meski Hanya dibuat dari bahan-bahan yang sederhana, jajanan seperti cilok, cimol, dan cireng telah memiliki banyak penggemar dari seluruh nusantara.

Kalau biasanya kita melihat cara memakan Cireng dengan dicampur oleh sambal bumbu kacang atau cabai. Kini para penjual Cireng membuat inovasi baru dengan topping keju Mozarella yang mengugah selera. Selain di lapisi dengan keju yang lezat, di dalam Cireng ini juga terdapat isian keju yang nikmat. Kamu juga bisa lho membuat Cireng Keju ala rumahan yang nikmat dan lezat. Penasaran? ini dia resepnya:

 

source:https://www.instagram.com/temanngunyah/
 

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:

  •  150 gram tepung tapioka/kanji/aci.
  •  2 sendok teh bubuk bawang putih (atau 2 siung bawang putih yang dihaluskan).
  •  1/2 sendok teh garam.
  •  1 sendok teh lada bubuk.
  •  1/2 sendok teh gula pasir.
  •  50 gram keju cheddar, diparut sampai habis
  •  2 batang daun bawang, diiris.
  • Tepung tapioka ekstra/tambahan untuk membalur adonan agar tidak lengket/menempel.

Bahan Biang:

  • 50 gram tepung tapioka/kanji/aci.
  • 150 ml air (suhu ruang ya, bukan air panas or air es).

Bahan Untuk Membuat Saus Cocolan :

  • 150 ml air.
  • 5 biji asam Jawa.
  • 50 gram gula merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 sdm tepung maizena.

Cara Membuat Cireng Keju :

  1. Langkah Pertama, campur 150 gram tepung tapioka, bubuk bawang putih, garam, lada, keju, gula, dan irisan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Kedua, buat biang dengan cara mencampurkan air dan tepung tapioka, aduk hingga tepung larut. Rebus campuran biang sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, liat, dan bening seperti lem.
  3. Lalu tuang biang ke dalam campuran tapioka dan bahan lain, uleni pelan-pelan dengan ujung jari.
  4. Kemudian, saat adonan biang sudah terasa hangat, uleni dengan telapak tangan hingga tercampur rata dengan tapioka dan bahan lain.
  5. Saat biang dan bahan lain sudah menyatu dengan rata artinya adonan siap dicetak.
  6. Balur telapak tangan dengan tapioka, ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan, lalu gulingkan ke tepung tapioka ekstra agar tidak menempel dengan adonan lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng, ambil satu buah adonan cireng, cubit-cubit pinggirnya, masukkan ke dalam minyak panas.
  8. Goreng hingga cireng matang dan cripsy (gunakan api kecil saja).

Cara Membuat Saus Cocolan:

  1. Haluskan cabai merah dan cabai rawit.
  2. Campur dengan air, asam Jawa, garam, dan gula merah.
  3. Didihkan saus cocolan.
  4. Tambahkan 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan terlebih dulu.
  5. Aduk-aduk hingga saus mendidih.
  6. Sajikan sebagai cocolan cireng yang masih hangat.



Bagaimana Ladies, mudah bukan membuat Cireng Keju ini? Selamat mencoba ya.
 


Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular