Resep: Variasi Kue Nastar yang Bikin Nggak Berhenti Ngemil Saat Lebaran

Resep: Variasi Kue Nastar yang Bikin Nggak Berhenti Ngemil Saat Lebaran
source: http://cdn2.tstatic.net/bangka/foto/bank/images/nastar_20171212_105815.jpg

Kue nastar sering kita jumpai di kala momen lebaran. Kue kering ini berasal dari bahasa Belanda, Nastar yang artinya tart nanas. Ukuran kue nastar lebih kecil dibanding kue tart. Masyarakat Belanda biasanya menggunakan selai bluberry atau apel sebagai isi. Namun pada zaman penjajahan Belanda, masyarakat Indonesia menggunakan selai nanas sebagai selai pengganti karena sulitnya ditemukan infrastruktur supermarket pada kala itu. Kendati demikian, saat ini kita dapat menikmati kue nastar dalam berbagai varian rasa. Mau tau apa saja varian rasa kue nastar yang lezat sebagai sajian khas lebaran? Yuk, intip aneka resep kue nastar berikut ini!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Resep Kue Nastar Keju
image source: http://farlys.com/wp-content
Resep Kue Nastar untuk 40 butir

Bahan yang diperlukan:
  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk olesan
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 kg mentega butter atau margarin
  • 100 gr gula pasir untuk adonan
  • 300 gr gula pasir untuk selai
  • 100 gr keju Gouda atau keju Cheddar
  • 1 potong kecil kayu manis
  • 1 bungkus vanili
  • 1 buah nanas untuk membuat selai
  • 50 gr kismis sebagai hiasan atas kue, potong menjadi 2 atau 4 bagian
Cara Membuat Selai:
  • Kupas buah nanas kemudian parut atau haluskan menggunakan blender
  • Masukkan buah nanas yang yang sudah dihaluskan ke dalam wajan, kemudian masukkan gula pasir dan masak hingga matang dan kental.
Cara Membuat Adonan:
  • Kocok 4 butir kuning telur dengan gula pasir beserta mentega hingga adonan mengembang.
  • Masukkan parutan keju ke dalam adonan.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit beserta vanili.
  • Aduk semua bahan hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan.
Cara Membuat Kue:
  • Bulatkan adonan menggunakan tangan berukuran sedikit lebih kecil dari bola golf.
  • Masukkan selai nanas ke dalam bulatan kue.
  • Letakkan potongan kismis di atas kue.
  • Olesi permukaan loyang dengan kuning telur.
  • Susun kue di dalam loyang, kemudian masukkan ke dalam oven. Panggang hingga 40 menit.
  • Kue Nastar siap disantap bersama orang tercinta
Resep Kue Nastar Nanas
image source: http://resephariini.com/wp-content
Bahan-bahan:
  • 350 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr mentega
  • 150 margarin
  • 50 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 100 gr selai nanas
  • 1 butir kuning telur untuk olesan loyang
Cara Membuat Kue Nastar Nanas:
  • Campurkan mentega, margarin, kuning telur, dan gula halus, aduk menggunakan mixer. Atur mixer dengan kecepatan yang paling minimum, guna menghindari hasil adonan menjadi lembek.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk hingga merata
  • Bentuk adonan menjadi bulatan, isi dengan selai nanas.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi kuning telur terlebih dahulu agar adoanan tidak lengket. Jangan lupa untuk mengolesi adonan yang sudah dibulatkan dengan kuning telur di atasnya.
  • Panggang adonan di dalam oven dengan nyala api yang kecil. Tunggu hingga matang, angkat, dan sajikan
<baca juga>
Resep Black Nastar Selai Nanas
image source: https://selerasa.com/wp-content
Resep black nastar ini sama seperti resep kue nastar pada umumnya, Ladies! Yang ngebedainnya hanya bubuk cokelat untuk membuat black forest pada black nastar. Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan I Black Nastar:
  • 3 butir kuning telur
  • 1 butih putih telur
  • 100 gr margarin
  • 200 gr mentega
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan-bahan II Black Nastar:
  • 50 gr cokelat bubuk pekat atau pasta black forest pekat
  • 450 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung maizena
  • 25 gr susu bubuk
Bahan-bahan untuk selai nanas:
  • 600 gr buah nanas
  • 125 gr gula halus
  • 1 batang kecil kayu manis
Cara membuat selai nanas:
  • Kupas buah nanas kemudian parut atau haluskan menggunakan blender.
  • Masukkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Kemudian tambahkan gula pasir dan kayu manis.
  • Masak adonan selai hingga mengental. Jangan lupa, memasak adonan selai sambil diaaduk-aduk agar selai tidak hangus. Angkat.
Cara membuat black nastar selai nanas:
  • Kocok semua bahan I hingga adonan mengembang dan gula benar-benar larut dengan mixer kecepatan rendah.
  • Kemudian campur dan ayak bahan II, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan I sembari diaduk hingga rata.
  • Ambil adonan yang sudah dicampur, pipihkan, kemudian letakkan selai nanas di atasnya. Setelah itu bulatkan.
  • Panggang adonan black nastar yang sudah dibulatkan ke dalam oven dengan suhu 150°C selama 20-30 menit hingga matang.
  • Black nastar siap disantap menemani hari-harimu.
Silahkan mencoba!
 

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular