Resep: Daging Bulgogi Korea Rumahan, Nggak Kalah Enak dari Restoran

Resep: Daging Bulgogi Korea Rumahan, Nggak Kalah Enak dari Restoran
source: https://barefeetinthekitchen.com/wp-content/uploads/2014/11/bulgogi-4.jpg

Sedang nonton drama Korea lalu tiba-tiba ingin makan daging bulgogi? Daripada ke restoran Korea, lebih baik buat sendiri di rumah. Gampang kok. Yuk, lihat resepnya.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Bulgogi adalah olahan daging asal Korea, daging yang biasa digunakan adalah daging sirloin atau daging sapi pilihan. Biasanya untuk membuat Bulgogi bahan dasarnya adalah dengan menggunakan bumbu campuran kecap asin dan gula lalu ditambah dengan rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lainnya. 

Makanan khas Korea ini hampir mirip dengan Yakiniku yang berasal dari Jepang. Namun berbeda dengan Yakiniku, bumbu Bulgogi sengaja dibuat lebih manis, air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang diatas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
 
source: https://www.koreanbapsang.com/wp-content/uploads/2010/05/DSC_0893-e1426734907897.jpg

Buat kamu pecinta makanan khas Korea dan ingin mencoba membuat Bulgogi di rumah, langsung aja yuk ikuti resep ini. Berikut adalah cara membuat Bulgogi rumahan yang enak, mudah, dan praktis:

Bahan-Bahan  Yang Dibutuhkan :
  • 350 gram daging sirloin atau prime beef lainnya (sedikit lemak dan urat), iris tipis-tipis

Bahan-Bahan Untuk Membuat Bumbu :
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan madu
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan wijen sangrai/panggang
  • 1 batang daun bawang, kemudian rajang halus
  • 3 siung bawang putih, kemudian cincang halus
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
source: https://barefeetinthekitchen.com/wp-content/uploads/2014/11/bulgogi-3-731x1024.jpg
Cara Memasak :
  1. ​​​​​​​Langkah pertama yang harus dilakukan, iris tipis daging setipis mungkin kemudian masukan daging ke dalam freezer hingga membeku dan kemudian iris menggunakan pisau tajam setipis mungkin.
  2. Kedua, siapkan mangkuk dan masukkan semua bumbu perendam kemudian aduk hingga larut dan merata. Masukkan daging sapi yang telah diiris, aduk rata dan tutup permukaan mangkuk dengan menggunakan plastik wrap atau penutup lainnya.
  3. Selanjutnya, rendam daging dengan bumbu selama kurang lebih kurang lebih dua jam didalam kulkas.
  4. Lalu siapkan wajan anti lengket, panaskan hingga benar-benar panas dan tuang daging dengan semua bumbu rendam ke wajan
  5. Kemudian masak daging atau panggang hingga semua matang dan aduk dibalik. Kalau Ladies menggunakan hot plate tidak perlu menunggu waktu yang lama.
  6. Selanjutnya saat daging matang dan empuk, kemudian bumbu perendam habis kemudian matikan api.
  7. Dan yang terakhir taburi wijen dan daun bawang kemudian aduk merata
  8. Sajikan bulgogi bersama dengan nasi putih agar lebih nikmat.

Mudah, kan? Resep bulgogi Korea ini selain mudah, praktis, dan nikmat. Coba buat di rumah yuk, Ladies.

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular