3 Resep Ikan Gurame Bakar Ini Tak Kalah Lezat dengan di Restoran, Bikin yuk!

3 Resep Ikan Gurame Bakar Ini Tak Kalah Lezat dengan di Restoran, Bikin yuk!
source: https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/5882d2206548ca820f00b32e0b971db1.jpeg

Olahan ikan gurame memang jadi favorit banyak orang, terutama ikan gurame bakar. Memang mudah mencari menu ikan bakar gurame di restoran kaki lima hingga bintang lima, tapi kamu juga bisa membuatnya sendiri, lho. Challenge your skill, try these recipes out!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Ikan Gurame adalah salah satu pilihan ikan yang olahannya menjadi favorit banyak orang. Manfaat dan kandungan gizi ikan gurame juga tergolong sangat baik untuk tubuh. Selain mengandung protein tinggi, ikan ini juga mengandung vitamin E yang baik untuk kulit, dan rendah kolesterol. 

Nah, salah satu masakan yang banyak diminati dari ikan gurame adalah ikan gurame bakar. Memang mudah menemukan menu ikan gurame bakar di restoran kaki lima hingga bintang lima, namun bukan tidak mungkin lho untuk membuatnya sendiri. 

Yuk, intip 3 resep ikan gurame bakar yang mudah dan menggugah selera. 
 

Ikan Gurame Bakar Teflon
ikan gurame bakar teflon
Source: http://www.resepayam.net/

Tak punya panggangan? Don’t give up, karena kamu pasti punya teflon di rumah, kan? Berikut resep cara membuat ikan gurame bakar teflon. 

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor besar ikan gurame
  • 1 buah jeruk limau
  • Secukupnya mentega/margarin 
  • Secukupnya kecap manis 
  • Secukupnya garam dan gula 

Bumbu halus: 

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri 
  • Secukupnya ketumbar 
  • 3 cm jahe 
  • Secukupnya kaldu bubuk/penyedap

Cara membuat: 

  1. Bersihkan ikan lalu buang isi di dalam perutnya. Iris dagingnya agar saat dibakar dapat matang sempurna dan bumbu meresap ke dalamnya.
  2. Lumuri seluruh bagian ikan dengan jeruk limau agar tidak amis. Taburi dengan garam agar rasa dagingnya lebih gurih. 
  3. Cairkan mentega lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan kecap ke dalam bumbu, lalu angkat. 
  4. Oleskan bumbu ke dalam tubuh ikan hingga rata. Oleskan hingga ke bagian dalam tubuh ikan. 
  5. Panaskan teflon dan olesi dengan mentega. Bakar ikan yang telah diolesi bumbu di atas teflon hingga matang.
  6. Agar matang sempurna, bolak balik kedua sisinya. 
  7. Siap disajikan bersama sambal favorit, lalapan mentimun, dan tomat.
<baca juga>
Ikan Gurame Bakar Kecap Pedas
ikan gurame bakar kecap pedas
Source: http://www.masakapahariini.com/


Ikan bakar tanpa sambal pedas tentu terasa belum lengkap. Berikut resep dan cara membuat ikan gurame bakar kecap pedas yang pastinya bisa menggoyang lidah dan bikin nambah nasi. 

Bahan-bahan: 

  • 2 ekor ikan gurame ( 800 gram), dikerat-kerat 
  • 2 sdt air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam 
  • 5 sdm air asam jawa 
  • 5 sdm kecap manis 
  • Secukupnya minyak goreng 

Bumbu halus: 

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 4 buah cabe rawit merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Rendam ikan gurame dengan air jeruk nipis dan juga garam lalu diamkan sekitar 15 menit. 
  2. Sementara, panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. 
  3. Tambahkan air asam jawa, lalu aduk hingga rata. 
  4. Angkat bumbu halus dan letakkan di mangkuk, kemudian tambahkan kecap manis, lalu aduk hingga rata. 
  5. Lumuri ikan gurame dengan bahan bumbu, lalu bakar di atas panggangan hingga matang. 
  6. Ikan gurame bakar siap disajikan bersama dengan sambal kecapnya.
     
Ikan Gurame Bakar Spesial
ikan gurame bakar spesial
Source: http://www.food.detik.com/

Nah, resep yang satu ini dijamin spesial dan tak kalah dengan cita rasa ikan gurame bakar yang ada di restoran. Ikuti langkah-langkahnya dengan benar, ya. 

Bahan-bahan: 

  • 3 ekor ikan gurame ukuran sedang, bersihkan
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm kecap asin
  • 3 sdm margarin
  • 50 ml air

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, goreng
  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Secukupnya garam 

Cara membuat:  

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, tuangkan air, masak sampai bumbu matang. Angkat. 
  3. Belah perut ikan, masukan setengah bagian bumbu halus ke dalamnya.
  4. Campur sisa bumbu halus dengan margarin, dan oleskan ke permukaan ikan.
  5. Bakar ikan di atas bara atau panggang dalam oven panas hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan hidangkan dengan sambal kecap pedas. 
     

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular