Resep Rendang Ayam Rumahan yang Enak dan Empuk, Dijamin Nendang!

Resep Rendang Ayam Rumahan yang Enak dan Empuk, Dijamin Nendang!
source: https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/e3248063e84f28a0d65eacb8f181808e.jpeg

Siapa sih yang enggak suka sama makanan asal Padang ini? Ya, rendang makanan berbahan dasar daging dengan bumbu khas yang nikmat. Untuk mendapatkan rendang biasanya perlu effort untuk membelinya di warung makan nasi Padang. Padahal, nggak ada salahnya ladies sesekali coba membuatnya di rumah. Tak perlu daging sapi, kamu bisa gantikan dengan ayam. Berikut adalah resep rendang ayam yang bisa kamu praktikkan langsung di rumah.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Bahan Utama Rendang Ayam
Bahan Utama Rendang Ayam
source: http://www.butterkicap.com/

Untuk membuat rendang bahan yang harus kalian siapkan adalah berikut ini:

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa
Bahan Bumbu Halus
Bahan Bumbu Halus
source: https://news.indotrading.com/

Berikutnya adalah bahan bumbu halus. Kalian bisa menghaluskannya dengan diblender yah ladies:

  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe 
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
<baca juga>
Cara Membuat Rendang
Cara Membuat Rendang
source: https://www.youtube.com/

Sekarang, saatnya memasak rendang. Ikuti langkah-langkah berikut ini yah ladies:

  1. Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak dagingnya tidak bau amis.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihalus hingga berbau harum. Sisihkan sebentar.
  3. Rebus santan kelapa bersama dengan batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih. 
  4. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dalam rebusan santan.
  5. Masukkan daging ayam dan aduk rata. 
  6. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih sedap. 
  7. Ungkep masakan rendang hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik. 
  8. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan.
Rendang berasal dari Padang, tapi bukan berarti hanya orang Padang yang bisa membuatnya ladies. Kamu juga bisa kok namun perhatikan langkahnya dengan baik agar hasil rendang ayamnya empuk dan bikin nagih. Selamat mencoba resep rendang rumahan ini ya ladies!


(Editor/Rizki Astuti)

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular