Sering Tak Disadari, Ternyata Ini Ciri-ciri Makanan yang Mengandung Bahan Berbahaya!

Sering Tak Disadari, Ternyata Ini Ciri-ciri Makanan yang Mengandung Bahan Berbahaya!
source: http://www.tokomesin.com/wp-content/uploads/2017/09/5-Teknik-dan-Cara-Membuat-Bakso-Sapi-Paling-Mudah-tokomesin3.jpg

Beautynesian, melihat masih banyaknya penggunaan bahan berbahaya pada makanan oleh pengusaha pangan yang tidak bertanggung jawab, kamu harus wasapada lho! Nah, berikut ada beberapa tips untuk mengetahui makanan yang memiliki kandungan berbahaya untuk dikonsumsi. Yuk simak!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!


 

Ciri Makanan Berformalin

Zat-zat berbahaya tentunya sangat mengancam kesehatan tubuh manusia. Meskipun memiliki kadar zat yang terbilang kecil, namun jumlah konsumsi yang terus menerus tentunya akan menimbulkan efek yang cukup beresiko, lho. Zat formalin yang kerap ada pada beberapa jenis makanan ini tentunya menjadi teror bagi segelintir masyarakat yang acuh terhadap apa yang ia konsumsi, dengan demikian berikut ciri-ciri makanan yang menggunakan zat pengawet formalin.

Ciri Makanan Berformalin
source: http://www.fil.co.nz


Tahu

  1. Memiliki tekstur yang keras sehingga tidak akan hancur meskipun disimpan selama 15 hari tanpa suhu yang tepat.
  2. Tekstur kedua adalah sangat kenyal namun tidak padat.

Bakso
  1. Memiliki tekstur yang terbilang sangat kenyal.
  2. Tidak rusak dan tidak mengeluarkan bau meskipun tidak di simpan di tempat dengan suhu yang sesuai selama 2-3 hari lebih.

Ikan
  1. Daging ikan akan terlihat lebih putih bersih ketimbang daging ikan yang tidak mengandung formalin.
  2. Warna insang akan bewarna merah tua atau tidak cermelang.

Ayam
  1. Daging ayam cenderung tidak di tempeli oleh lalat / tidak disukai oleh lalat.
  2. Bertekstur kencang dan tidak rusak meskipun di simpan di tempat yang bersuhu panas sekalipun.
 

Note:
Cobalan untuk lebih teliti sebelum membeli makanan ataupun memilih tempat makan yang akan kamu kunjungi.

<baca juga>
Ciri Makanan Berformalin
source: http://portal.bangkabaratkab.go.id


 

Ciri Makanan Mengandung Rodhamin B & Methanyl

Makanan yang menggunakan kadar pewarna makanan yang tinggi tentunya perlu diwaspadai lebih jeli. Harga pewarna makanan yang terbilang cukup tinggi bagi segelintir penjual pangan, maka tidak jarang mereka mencampurkan kandungan Rodhamin B/Methanyl untuk menyalakan warna makanan.


Ciri-ciri makanan yang mengandung Rodhamin B/ Methanyl :

  1. Warna makanan terlihat lebih mengkilap dan mencolok.
  2. Warna makanan terlihat tidak menggumpal (Homogen).
  3. Makanan tersebut akan mengeluarkan rasa pahit hingga gatal di tenggorokan.

Ciri-ciri makanan yang paling banyak di campurkan dengan zat Rodhamin B dan Methanyl
  1. Kerupuk warna
  2. Permen
  3. Minuman perasa
  4. Puding

Sedikit tips untuk para ladies yang gemar berbelanja makanan-makanan bewarna pinggiran jangan lupa untuk memperhatikan lebih jeli ciri-ciri makanan sehat dan pintar-pintarlah memilah tempat jajan.

Ciri Makanan Mengandung Rodhamin B & Methanyl
source: http://sudinkesjakbar.jakarta.go.id

Membedakan ciri makanan yang mengandung zat berbahaya memang perlu ketelitian yang lebih. Semoga pembahasan ciri makanan yang mengandung zat berbahaya kali ini bermanfaat untuk kamu!

 


Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular