Ternyata Ini Rahasia Bikin Bubur Ayam Seenak Buatan Abang-abang Pinggir Jalan!

Ternyata Ini Rahasia Bikin Bubur Ayam Seenak Buatan Abang-abang Pinggir Jalan!
source: http://bandung.panduanwisata.id/files/2012/05/bubur-ayam-setrasari3.jpg

Bubur ayam ala pinggir jalan memang terkenal jauh lebih lezat dibandingkan bubur ayam yang dijual di restoran besar. Tapi pernah enggak sih kamu kepikiran untuk membuat bubur ayam sendiri di rumah? Selain lebih hemat, bubur ayam buatan sendiri pastinya lebih higienis dan bisa disesuaikan dengan seleramu. Nah, berikut ini resepnya!

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!

Bahan Membuat Bubur
  • 500 gram beras putih, cuci bersih lalu tiriskan
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdt garam


 

Bahan Membuat Bubur
source: https://en.rocketnews24.com/2014/11/22/beautiful-faces-and-floors-five-great-ways-to-reuse-the-water-from-rinsing-rice/
Bahan Membuat Kuah
  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 liter air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt garam


 

Bahan Membuat Kuah
source: https://thecuriouscoconut.com/blog/how-to-make-bone-broth-that-gels-in-an-instant-pot-pressure-cooker

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri


 

<baca juga>
Bahan Topping
  • 200 gram ayam suwir
  • 200 gram cakwe goreng, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
  • Bawang goreng secukupnya
  • 200 gram kerupuk sari udang


 

Bahan Topping
source: https://pergikuliner.com/restaurants/jakarta/bubur-ayam-parkiran-menteng
Cara Membuat Bubur
  1. Pertama-tama, rebus ayam dalam 3 liter air yang telah dibumbui garam dan sedikit minyak. Masak hingga ayam lunak, lalu tiriskan ayam dan simpan air kaldunya.
  2. Manfaatkan setengah bagian atau 1,5 liter air kaldu untuk memasak bubur. Campurkan kaldu ayam, beras putih, garam, dan daun salam ke dalam panci, lalu aduk hingga merata.
  3. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga bubur menjadi kental.


 

Cara Membuat Bubur
source: https://www.pinterest.se/pin/506303183080282605/
<baca juga>
Cara Membuat Kuah
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan sisa air kaldu ayam dan satu ekor ayam yang tadi telah disisihkan untuk direbus kembali, lalu tunggu hingga air mendidih.
  3. Angkat ayam yang tadi direbus. Setelah agak dingin, goreng ayam hingga berwarna keemasan, lalu suwir-suwir dengan bantuan garpu.


 

Cara Membuat Kuah
source: https://stefangourmet.com/2013/04/12/is-a-pressure-cooker-better-for-making-stock/
Food Plating
  1. Hidangkan bubur ke dalam mangkok.
  2. Tambahkan ayam suwir, cakwe, seledri, dan kacang tanah sesuai selera.
  3. Agar lebih sedap, jangan lupa tambahkan bawang goreng dan kerupuk sari udang sebelum bubur disajikan.
  4. Selamat menikmati!


 

Food Plating
source: https://bicilthebaker.wordpress.com/2013/06/11/back-to-origin-indonesian-chicken-porridge/

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular