Langkah yang Benar Mengukus Sayuran yang Benar agar Tetap Sehat dan Lezat

Langkah yang Benar Mengukus Sayuran yang Benar agar Tetap Sehat dan Lezat
source: http://cdn2.tmbi.com/TOH/Images/articles/steaming-vegetables-broccoli-SMARTAD16_4019_B08_31_7b.jpg

Cara memasak makanan yang paling sehat adalah dengan cara mengukus, karena panas yang terlalu tinggi dapat merusak kandungan vitamin dan tak semua bumbu baik untuk tubuh. Kuncinya terletak pada cara mengukus sayuran yang benar, agar tidak terlalu lembek dan tetap nikmat untuk disantap.

beautynesia.id merupakan salah satu media kecantikan wanita terbesar di Indonesia. Ada 20-30 artikel baru setiap harinya yang membahas tentang Kecantikan, Fashion, Health, Food, dan Giveaway menarik. Yuk, cek selalu artikel populer beautynesia.id setiap harinya dengan bookmark, Facebook, LINE (@beautynesia), dan Beautynesia Apps!


Sayuran yang dikukus adalah panganan yang mudah, enak, sekaligus sehat. Tak perlu racikan bumbu atau peralatan masak canggih, cukup berbekal panci kukus saja. Hidangkan dengan sedikit garlic butter untuk memberi rasa gurih. Sayangnya, mengukus terlalu lama dapat membuat sayuran kelewat lembek dan tak lagi menarik.

Langkah yang Benar Mengukus Sayuran yang Benar agar Tetap Sehat dan Lezat
source: http://ourlifetastesgood.blogspot.co.id/2015/08/steamed-vegetables-with-garlic-butter.html


 

Ada dua kunci utama dalam cara mengukus sayuran yang benar. Pertama, potonglah sayuran dengan ukuran yang seragam. Jadi, seluruh sayuran akan matang dalam waktu yang bersamaan. Kedua, sayuran tidak boleh dikukus terlalu lama. Kalau kamu hendak mengukus beberapa jenis sayuran dalam waktu bersamaan, misalnya brokoli dan wortel, sebaiknya masukkan sayur yang butuh waktu lebih lama untuk matang terlebih dahulu.

Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus:

  • Bayam dan Arugula3 menit
  • Polong-polongan: 3 menit
  • Brokoli, kembang kol, kacang panjang dan buncis: 5 hingga 7 menit
  • Wortel, kentang, lobak, labu: 8 hingga 20 menit
 
Langkah yang Benar Mengukus Sayuran yang Benar agar Tetap Sehat dan Lezat
source: http://www.keywordsuggests.com/MjNroZlxtfFkwgmovyXR5JhPoAZyWJg3M5BW8BZtHzY/


 

<baca juga>

Cara mengukus sayuran dengan benar:

  1. Potong-potong sayuran dengan ukuran yang seragam. Ingat bahwa semakin kecil ukurannya, maka semakin cepat matang.
  2. Tambahkan air di panci kukus. Namun air tak boleh menyentuh tempat sayuran akan diletakkan.
  3. Didihkan air. Ketika sudah mendidih dan muncul uap air, maka sayuran siap dikukus.
  4. Masukkan sayuran, tutup panci, lalu gunakan api sedang.
    http://cdn2.tmbi.com/TOH/Images/articles/steaming-vegetables-broccoli-SMARTAD16_4019_B08_31_6b.jpg
    Masukkan sayuran ke dalam panci kukus.
    Source: http://cdn2.tmbi.com/TOH/Images/articles/steaming-vegetables-broccoli-SMARTAD16_4019_B08_31_6b.jpg
  5. Setelah beberapa menit, mulai perhatikan tingkat kematangan.  Beberapa jenis sayuran seperti kembang kol akan lebih cepat matang dibanding wortel atau kentang. Periksa untuk mendapatkan tingkat kematangan yang kamu inginkan.
  6. Selesai! Kalau kamu bisa menusuk sayuran dengan pisau, maka sayur kukus telah matang. Angkat ketika sayuran masih terasa renyah, karena sayuran akan matang perlahan-lahan akibat sisa uap air.
    Source: http://cdn2.tmbi.com/TOH/Images/articles/steaming-vegetables-broccoli-SMARTAD16_4019_B08_31_8b.jpg
  7. Sajikan. Beri minyak zaitun atau sedikit garlic butter agar terasa gurih. Kalau ingin mengolahnya menjadi salad, kamu dapat mencoba beberapa resep salad dressing berikut ini.


 

Related Articles
Popular Forum
Related Articles
Recommended Articles
Recommended Forum
Popular Blog
Popular Articles
Category Articles
Related Articles
Category Popular
Weekly Popular